Inhaltsstoffe:
Oleoresin Capsicum
Der Wirkstoff Capsaicin wird aus dem Harzöl (Oleoresin) von Chilis bzw. Paprikas (Capsicum) gewonnen, weshalb als Wirkstoffangabe oftmals die Abkürzung OC (Oleoresin Capsicum = „Chiliextrakt“) zu lesen ist. Die Pflanzengattung Paprika bzw. Chili (Capsicum) gehört zur Familie der Nachtschattengewächse. Fast alle Paprikapflanzen enthalten – in sehr unterschiedlicher Konzentration – den Scharfstoff Capsaicin, welcher lipophil, also fettlöslich ist.
Die Früchte der Paprikagewächse (Capsicum) sind die einzigen Pflanzen, welche die Scharfstoffe (Capsaicinoide) völlig selbstständig und natürlich produzieren. Es wurde nachgewiesen, dass diese Pflanzen sich dadurch gegen Fressfeinde und Schädlinge schützen. Bis heute wurden bereits über 30 dieser Scharfstoffe nachgewiesen, welche allerdings von Pflanze zu Pflanze in unterschiedlichen Konzentrationen vorliegen.
Das Schärfeempfinden wird maßgeblich von den drei Hauptscharfstoffen (Major Capsaicinoides = MC) Capsaicin (12-78%), Dihydrocapsaicin (9-66%) und Nordihydrocapsaicin (0-30%) ausgelöst. Daher ist es immer ratsam auf den MC – Gehalt von Pfeffersprays zu achten. Entgegen marktpolitisch, irreführender Inhaltsdeklarationen verschiedener Hersteller sind reine OC – Inhaltsangaben in Prozent irrelevant. Nur der effektive Prozentgehalt der Capsaicinoide bezeichnet die Konzentration des Reizstoffes und somit die Wirksamkeit des Pfeffersprays. Beispielsweise ist ein Pfefferspray mit einem OC – Gehalt von 5% und einer sehr hohen Konzentration an Hauptscharfstoffen deutlich schärfer als eines, mit einem OC – Gehalt von 10% und einer sehr geringen Konzentration an Hauptscharfstoffen.
Die Rohstoffqualität der Chilipflanzen ist ausschlaggebend
Testverfahren zur Scoville-Feststellung
Heute benutzt man die computerbasierte Hochleistungsflüssigkeitschromatographie (HPLC), um den Gehalt der Hauptschafstoffe (Capsaicinoide) zuverlässig bestimmen. Die American Spice Trade Association (ASTA) Method 21.1 wurde von einem Labor entwickelt und verwendet Chemikalien, die vom US Federal Government als "nicht mehr sicher" eingestuft wurden. Im Jahre 1988 erklärte ASTA die Methoden 21.0 und 21.1 als veraltet und nicht mehr zulässig zur Bestimmung von Capsicum und dessen Capsaicinoiden.
ASTA Method 21.3, Pungeny of Capsicums and their Capsaicinoides (HPLC Method) ist die einzige offizielle Prüfmethode seit Dezember 1998. Sie wurde entwickelt von ASTA in Verbindung mit der AOAC (American Organization of Analytical Chemicals).
Übersicht der von uns verwendeten Scoville – Einheiten:
Produktserie | 10% OC - Lösung | Oleoresin Capsicum | Capsaicinoide |
VESK Grizzly | 2,66 % MC | 4.000.000 SHU | 26,64 % |
VESK RSG Police | 1,33 % MC | 2.000.000 SHU | 13,32 % |
OC 5000 | 0,66 % MC | 1.000.000 SHU | 6,66 % |
PROTECT | 0,66 % MC | 1.000.000 SHU | 6,66 % |
Erläuterung: Bei der Produktserie VESK RSG Police wird Oleoresin Capsicum mit 2.000.000 SHU und 13,32 % Capsaicinoiden verwendet. Das entspricht einem Gehalt an Hauptscharfstoffen (MC = Major Capsaicinoides) von ca. 1,33 % in einer Lösung mit 10% Oleoresin Capsicum.